满族在线

马上加入
楼主: akxan

何奶奶给学习满语的朋友们的话

回复 20# Namutu

就是歌手宋熙东吧?久仰~记得他唱过《甩葱歌》
请东子确认一下何奶奶说的是不是:
jihe ningge mini omolo,
mini omolo mimbe tuwanjihe,
mini omolo minde aniya aranjihe
mini omolo, bithe be, sibengge, monggoi bade gisun gisurengge bi takaha.
mini omolo gisurengge, tere gucu niyalma bi,
ere gucu niyalma gemu manju gisun be donjire cihangge, tacire cihangge,
ere amala deri, ere gisun gisurengge, suwe yome, mini omolo(注) suwende alame,
suwe sakda mama ci taci, sakda mama ci donji.

(注):根据上下文,疑系mini mama之误。

评分

青年满洲论坛 + 10 + 10 + 10

汉译:
来的是我孙子,我孙子来看我了,我孙子来给我拜年了。
我知道,我孙子会书面语,锡伯语,会说蒙古地方的话。
我孙子说,他有朋友。这些朋友都喜欢听满语,学满语。
以后这么说:“你们去,我孙子(应为我奶奶)告诉你们,跟老奶奶学,跟老奶奶听!“
yanb阿哥翻译的差不多都对,不过对我过于抬举了,老奶奶可没你那么夸我。其实我真的不会锡伯族话,也不会任何地区的蒙古语,我只会汉语,还不是很精通,满语也只是初学了一点皮毛。下一帖,我把何奶奶的话按照最贴近书面语的方式,写给大家。
jihe ningge ,mini omolo.
mini omolo mimbe tuwanjihe.
mini omolo minde aniya aranjihe.
mini omolo bithe be tucibuhe,
meni juwe nofi gisun gisurehe,bithe be tuwaha.
e,mini omolo i gisurehengge,tere gucu niyalma bi.
gucu niyalma  gemu manju gisun be ,donjire cihangga,tacire cihangge,
ere emu adali,ere 就gisurehe,suwe yome,mini omolo  suwende alambi.
suwe saikan i majige taci,saikan i majige donji.
来的是我孙子,我孙子来看望我了,我孙子来给我拜年来了。
我孙子拿出书本来,我们俩说(满洲)话儿了,看(满洲)书了。
呃,我孙子说了,他有朋友呢。朋友们都乐意听乐意学满洲话儿。
就这么滴,这就说了,你们(一起)走着吧(高雅点应该是前进的意思罢,呵呵),我孙子告诉你们(老人年纪大了,说的时候有点乱,这应该是bi mini omolo be suwende alabumbi,或者说mini omolo mimbe suwende alabumbi),
你们稍微好点的学,稍微好点的听。
东北说saikan i ......都说成sakme.....比如对话中说的,suwe sakme maiji donji.就是书面语中的suwe saikan i majige donji.建议大家还是以书面语为主,老人说的口语虽然很接近书面语,但是毕竟还是有些许地方,带有当地的口语方言的。我们一起努力吧,祝福每个朋友都身体健康,吉祥如意,学习愉快。
谢谢东子阿哥的指正。(是不是东子阿哥太谦虚,把老奶奶夸你的话篡改了
如果还有这样的语音资料,能否敬请贴出给我们学习。
激动啊!这是我第一次听到满语啊!

令我浮想联翩,想想当年说着满语的祖先们——努尔哈赤、皇太极......
我和东子上面回帖中的 tuwanjihe 和 aranjihe 应该分别是 tuwanjiha 和 aranjiha.
分开写时用 jihe:tuwme jihe 和 arame jihe。但变成合成词后,则应是 -njiha:tuwanjiha,aranjiha等。
yanb age,我真没谦虚,老太太说的就是我写的那点内容,我倒是想会那么多语言和方言,要是那样我也能以一个语言研究大师的状态出现啊,多ihan fefe 啊!可惜。。。。我真不会啊。。。。555
下载了,过几天看
东子是个大能人,我还想着学几首东子的歌、过年唱给人听,也好说嘴。
让我见识了,不过以后请各位大哥照顾下我们这些小弟,把视频发上来时捎带把原文(拉丁音译)和汉语翻译出来以便学习,谢谢
虽然还听不懂,来凑个热闹先,祝何奶奶健康
祝她长寿健康
{:soso_e154:}
希望学习满语的满人能越来越多!也希望何奶奶身体健康!
突然联想到《康熙微服私访记》里面懿贵妃出巡的时候说的满语……
什么时候满语能恢复到那个程度啊……
语言学习主要还是环境~
大家日常多说满语自然慢慢就熟练了~
另外~我也向奶奶拜个早年……{:soso_e121:}
满语文盲路过,期待扫盲{:soso_e143:}