设为首页收藏本站赞助本站

满族在线

马上加入

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

满语问题问族胞

请教各位族胞

“我祖先的旗籍是左翼近支整蓝旗第一族”这句话是这么说的吗?
mini mafari gvsa be hashv ergi hanci gargan gulu lamun gvsai ujui uksura

是该用ujui
还是该用emuci
札雅呼伦贝尔美食
这个不知道,不过你这里不用加be
[发帖际遇]: Namutu帮寡妇挑水,村支部奖励2 斗米. 幸运榜 / 衰神榜

常用的是ujui。另外没有be,或者再加个判断动词。
[发帖际遇]: 索齐勒伏尔金被钱袋砸中进医院,看病没钱被迫卖了4 斗米. 幸运榜 / 衰神榜
札雅呼伦贝尔美食

Namutu 发表于 2017-3-13 17:13
这个不知道,不过你这里不用加be

感谢族胞
baniha
[发帖际遇]: koenig0105看见楼主家房檐下上挂了2 斤肉,顺手提溜回家炖了. 幸运榜 / 衰神榜

索齐勒伏尔金 发表于 2017-3-14 08:19
常用的是ujui。另外没有be,或者再加个判断动词。

感谢族胞
baniha
[发帖际遇]: koenig0105帮寡妇挑水,村支部奖励4 斗米. 幸运榜 / 衰神榜
札雅呼伦贝尔美食

我是他塔喇氏 但是我不会说满语 因为历史 原因我的身份证上的民族是汉 哎

土火唐姓满族 发表于 2017-3-14 13:16
我是他塔喇氏 但是我不会说满语 因为历史 原因我的身份证上的民族是汉 哎

我也是三十多岁了才自己找资料学满洲语
学习永远不嫌晚
族亲们一起加油
札雅呼伦贝尔美食

我也一样,身份证汉
[发帖际遇]: 乌尔登格被钱袋砸中进医院,看病没钱被迫卖了5 斗米. 幸运榜 / 衰神榜

将来结婚找个满族的,就可以把孩子民族改过来
[发帖际遇]: 乌尔登格看见楼主家房檐下上挂了5 斤肉,顺手提溜回家炖了. 幸运榜 / 衰神榜
札雅呼伦贝尔美食

只要知道自己血管里流淌着满族人的鲜血就行了。改与不改已经不重要了。那些都是历史造成的,不是一两个人的问题。
[发帖际遇]: 一个钱袋子砸在了关满仓头上,关满仓赚了2 两银. 幸运榜 / 衰神榜

乌尔登格 发表于 2017-3-27 19:49
我也一样,身份证汉

我在台湾
一年多前儿子出生去办理出生登记时
顺便问了是否能改回祖先原姓
起先,受理人员问我是哪一族的原住民
我说我不是原住民,是满洲人
那个人”瞬间冷淡”
问我说,你父亲改姓吗?你祖父改姓吗?
如果都没有,你干什么改姓!

这就是台湾社会看待满洲人的态度!
[发帖际遇]: koenig0105被钱袋砸中进医院,看病没钱被迫卖了4 斗米. 幸运榜 / 衰神榜

乌尔登格 发表于 2017-3-27 19:50

嗯嗯这是个办法 不过就算找不到满族的 娶别的民族的女人 也可以教孩子学满文 说满语
[发帖际遇]: 土火唐姓满族请版主吃饭,被版主吃了5 斤肉. 幸运榜 / 衰神榜

乌尔登格 发表于 2017-3-27 19:50

你说的是一个办法 但是如果没找着 也可以娶别的民族的 让自已的孩子说满语 读满文
[发帖际遇]: 土火唐姓满族买了注彩票,中了2 两银,美滋滋的揣进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

关满仓 发表于 2017-3-28 08:09
只要知道自己血管里流淌着满族人的鲜血就行了。改与不改已经不重要了。那些都是历史造成的,不是一两个人的 ...

我血管里有满族人的血 我的子孙 也将是满族人

koenig0105 发表于 2017-3-28 11:16
我在台湾
一年多前儿子出生去办理出生登记时
顺便问了是否能改回祖先原姓

无论我们身在何处 请记住 我们是天神之子 我们是满洲人 雄库鲁将保佑我们 所以不要在意别人对我们的意见 早晚有一天我们满洲人将重新崛起 就像我们的祖辈那样
[发帖际遇]: 土火唐姓满族看见楼主家房檐下上挂了2 斤肉,顺手提溜回家炖了. 幸运榜 / 衰神榜

土火唐姓满族 发表于 2017-3-28 19:11
无论我们身在何处 请记住 我们是天神之子 我们是满洲人 雄库鲁将保佑我们 所以不要在意别人对我们的意见  ...

umesi sain

看不懂 我才刚接触 字母还没有学完

想了一下,是否写成这样比较好:mini mafari i gvsa oci dashvwan gala de  hanci gargan  gulu lamun gvsa i ujui mukvn

补充内容 (2017-3-31 08:39):
或者这样:mini mafari I gvsa oci dashvwan gala de hanci ganrgan i gulu lanmun gvsa de ujui mukvn
请大家多提修改意见
[发帖际遇]: 一个钱袋子砸在了萧萧洛水头上,萧萧洛水赚了5 两银. 幸运榜 / 衰神榜

土火唐姓满族 发表于 2017-3-29 20:45
看不懂 我才刚接触 字母还没有学完

屋么西   骰应

非常好

萧萧洛水 发表于 2017-3-30 16:33
想了一下,是否写成这样比较好:mini mafari i gvsa oci dashvwan gala de  hanci gargan  gulu lamun gvsa ...

这样说(写)好像比较适合
baniha