满族在线

马上加入

有关汉族、满族妇女的两个故事

明朝,蒙古围攻镇静堡,守将赵忠妻左氏说,此堡早晚被攻破,我宁可死,也不能被污辱。左氏和婆婆及三个女儿上吊而死。但最终赵忠和将士守住了镇静堡。

后金,三百明军偷袭耀州城,进入孙堆牛录驻守地。青加奴妻及纳岱妻、迈图妻,操刀登墙,比她们的丈夫抢先一步,占领战斗中的有利地形,猛砍。明军溃败。消息传出,努尔哈赤传令她们到都城领赏。任命青加奴妻为一等备御;纳岱妻为二等备御;迈图妻为千总。并按等级赏给银两、缎帛、马、牛、阿哈。

评分

问春无语 + 50 + 12 + 30

表这么犀利撒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
哈哈,满洲女人的真实写照。

还有句话没说呢,这个帖子永远要顶在最上面啊,我看现在有的满洲女孩也学的磨磨唧唧的,要让她们以史为镜,好好找准自己的定位
哈哈。常姐这么激动。。手一抖分全给董哥了~
嗯,我觉得这个提议很好,满洲女人就应该做事果断,有胆识,上得厅堂下得战场,顶顶顶!

刚柔并济才可爱,男人也是啊
王冬芳:《满族崛起中的女性》,辽宁民族出版社,1996

这个书中似乎提到过。耐人寻味
顶起!!!
好~要保持古风~
回复 7# yelimali

你咋不打小广告了涅?
我今天去书城买09年出的书都买不到,无比怨念中~

话说我认识的满族姑娘(妇女。。。),个性都鲜明而独特,让人“爱不释手”

伪腐男神马哒最有爱咯~
哈哈,和平年代格格们没了用武之地,会不会跑回家里操练一番......后脑勺凉风嗖嗖地~~
看来阿哥们不能只“学国语”,还要“习骑射”啦!
顶~~~~
在家里,丈夫就是最好的实践对象。
回复 11# 扎拉里佼

旧书还是去孔夫子淘吧
回复 14# 和敬公主

哇靠,让人浮想联翩。
要勇于拿起片刀和板砖,挥向家里的爷们或是他们的敌人~~~
这怎么说着说着就下道了呢。

满洲妇女在家里都是及其贤惠的。

再有往下道里说的,不客气了啊
我们要的是智慧的强悍,不是没脑子的暴力!
满族格格里没有红太郎,我们对外才用武力呢,所以外人要小心了啊~~~~
汉族女人是为了减轻丈夫的负担、满洲女人是为了分担丈夫的负担,都好~

只是一种是悲观的,另一种是乐观积极的~