满族在线

马上加入

求助-找回自己的满洲姓氏

听家里边人说是正黄旗的,完前阵子问姥姥大概是凑齐了上三辈的族谱(手写),老妈说沈阳亲戚那儿还有族谱,现在舅舅在亲戚那边问也没问出个啥…知道姥姥是法库李贝堡出生的,有个吴家村,姥爷的话…问出个大概是是清原的…因为已经走了,而且姥姥年事已高也问不太清楚(90多了),知道姥爷同辈有三个孩子,一女俩男的,名字都以以“贾广”开头,第三个字因为隐私问题就不说了,北方亲戚支系里边全部人姓氏开头都是贾,目前我姥爷那一辈的人也都走了…只留下后辈,但也是各个问不清楚…

咱家是70年代那会儿不援助啥西部地区还是偏远地区发展经济完从沈阳搬广西桂林这边做轮胎了,桂林市七星区横塘路轮胎厂,完一起过来的还有挺多老头老太太…但现在也都走差不多了…会说满语的应该不剩了…

我是目前在柳州读大学的大二学生,目前正在准备一个很重要的国家级英语比赛,10月份打算专门请假回沈阳问问这些事情,都给弄清楚,完把自己名字从汉姓改回满洲姓,也是最近无意间发现了这个网站,不知道各位满洲兄弟可否提出一些有助于我寻亲,找回姓氏的建议?还请各位多多指教,谢谢!

一是家谱 二是家族口传 如果都没有 可以试着找清代的县志 如果家族比较著名 县志上可能会有记载 回老家 遇见的本家族的人越多获得有用信息的可能性越大
你是跟你妈妈家姓的?只能去老家走访家族成员,或许有些记忆,比如以前的老家或旗籍,说自己是正黄旗的一多半都是附会。别人不可能知道了。
打酱油的 发表于 2022-10-9 21:57
一是家谱 二是家族口传 如果都没有 可以试着找清代的县志 如果家族比较著名 县志上可能会有记载 回老家 遇 ...

家谱找不着…家里人起矛盾了,口传的话,他们打算等寒假再回去,所以…只能等等了,谢谢,其次是县志,我不太知道去哪里找这东西…其次是地方也不知道,听他们说我们家里人在东北三省都有分布,所以…不知道了,等回了老家再看看吧,一直不知道自己姓什么真的挺烦人的
neuche 发表于 2022-10-11 03:46
你是跟你妈妈家姓的?只能去老家走访家族成员,或许有些记忆,比如以前的老家或旗籍,说自己是正黄旗的一多 ...

我跟姥姥姓的,我妈跟姥爷姓的,老家现在…他们自己都不知道在哪了,旗籍这估计早就丢了,现在整的家里人和自己都不明白了
chinsang 发表于 2022-10-15 09:24
家谱找不着…家里人起矛盾了,口传的话,他们打算等寒假再回去,所以…只能等等了,谢谢,其次是县志,我 ...

首先摆正心态,大部分满族人,或者说绝大多数满族人都不知道自己的满洲姓是什么了,能找到的是少数。除了家谱和口传,其他的都不能确定,当然口传的都有可能不是真的。清代编写的县志一般要在当地的档案馆或者是图书馆寻找,只有自己的家族足够大,有势力,出过名人,才有可能记载老姓。
chinsang 发表于 2022-10-15 09:24
家谱找不着…家里人起矛盾了,口传的话,他们打算等寒假再回去,所以…只能等等了,谢谢,其次是县志,我 ...

查法库县志就行,图书馆或孔夫子都有,我有空帮你留意一下。关于旗籍问题,如果是村里很早的居民,一般是同一个旗的人一起居住,后来才混入其他旗或汉族闯关东的,可以问问同村其他满族的情况。另外清朝时法库是柳条边的边门,边外封禁。查一下相关清朝边门驻军的情况吧。另外县志可以查一下台湾出版的辽宁省所属的民国县志,网上以前可以找到。沈阳满族志,盛京通志,奉天通志都可以查一下,铁岭相关地方志也可以看看,清朝地方志多找一下。
neuche 发表于 2022-10-16 21:51
查法库县志就行,图书馆或孔夫子都有,我有空帮你留意一下。关于旗籍问题,如果是村里很早的居民,一般是 ...

感谢,这就去网上找找资料,希望能找到些线索吧…
打酱油的 发表于 2022-10-15 22:09
首先摆正心态,大部分满族人,或者说绝大多数满族人都不知道自己的满洲姓是什么了,能找到的是少数。除了 ...

姥爷不在了…姥姥问不清楚…有点难度…还是等回去沈阳,清原问问那些亲戚看看先吧…