满族在线

马上加入

授佩“野猪牙”——满洲勇士的象征

以下是富育光老先生主编的《图说满族风俗》的内容摘抄,有些文言我翻译成大白话,与大家共享:

“《新唐书。黑水靺鞨》记载:黑水靺鞨有编发的习俗,佩戴野猪牙,在帽子上插上漂亮的雄性野鸡尾巴作为装饰(估计清代官帽上插孔雀羽就是这种风俗的延续吧),以区别于其他部族。其实,乌苏里江沿岸、黑龙江东康和兰岗等原始遗迹的考古发现证明,满族先民崇尚骨类配饰远在靺鞨之前。骨饰中最突出者,当推爪饰、角饰与牙饰。其中野猪牙备受崇尚。

在满族及其先民中,素有“一猪二熊三老虎”的猎谚,野猪的凶残更显出猎人的勇敢。野猪不仅是猎人重要的狩猎对象,而且是萨满神验中的主角。在神验中,斗士如能刺杀野猪,去掉獠牙,被视为“神助”,是阖族大顺大吉的大喜日子,萨满会把野猪双牙穿孔授予斗士,族人抢得余骨也磨制成各种式样的佩饰,系在腰上。所以,崇尚野猪牙饰不仅凝聚着满族先民的宗教意识,而且反映其尚勇的民族性格。为此,满族中男性巴图鲁(勇士),前胸佩挂公野猪的獠牙;族中秀女,多佩野猪门牙。每当满族男女孩童长大成人时,族中萨满或穆昆达(族长)举行仪式将灵佩(野猪牙)赐给男女青年,佩戴于前额上,这也是承认其成年的标记。从此,小伙子的名字可以上宗谱,可以弯弓马上驰骋山林;姑娘在帮助母亲主持家务的同时,蓄发为辫,熟习针线,待字闺中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
{:soso_e100:}了解了
原来野猪的牙也有这样的意义呢!{:soso_e113:}
金兔~gege 发表于 2013-1-23 21:34
原来野猪的牙也有这样的意义呢!

你那有卖么
那牙看起来很精致
不错
咱网站为什么不般这个奖呢?对网站有突出贡献的,可以颁给哦
性佳氏 发表于 2013-1-28 11:22

@Namutu  

好贵呢。。

不过野鸡尾巴倒是好整 哈哈
佩戴于前额上-------是额头上?
用红绳穿起来吗?
额尔登格 发表于 2013-2-3 12:30
佩戴于前额上-------是额头上?
用红绳穿起来吗?

我觉得可以随着自己的喜好来