满族在线

马上加入
楼主: 连甜甜

我所解读的纳兰词

其实我总想着说当年纳兰怎么不写点满语诗……
诸申巴图鲁 发表于 2012-10-12 04:01
最起码你还知道学习满语,这已经很难得了

别提了,一直止步不前。别说对话,拼读都还成问题呢。。。
不过我心里满语一直装着没放下。昨天让班里每个人都签个名,我签了俩,一个汉字的一个满文的。
H.Muke 发表于 2012-10-12 13:17
其实我总想着说当年纳兰怎么不写点满语诗……

其实我也一直在想这个问题。。。

可能是因为需要押韵吧。。。
词这东西最初就是尼堪们创造的,当然最适合用汉语。
汉语讲究平仄,满语无法讲究平仄,所以写词最好还是用汉语。
反过来,满洲的东西也只能用满语才能说明白。
连甜甜 发表于 2012-10-12 20:41
其实我也一直在想这个问题。。。

可能是因为需要押韵吧。。。

满洲的说部就自成一派了,可惜我满语水平太低,还没法说出它的美
连甜甜 发表于 2012-10-12 20:28
别提了,一直止步不前。别说对话,拼读都还成问题呢。。。
不过我心里满语一直装着没放下。昨天让班里每 ...

拼读你去找个语音聊天,一天就搞定了
纳兰词,我喜欢···人生若只如初见,何事秋风悲画扇;
谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗;
昏鸦尽,小立恨因谁?
急雪乍翻香阁絮,轻风吹到胆瓶梅。
心字已成灰···
家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?斑丝廓落谁同在?岑寂名场尔许时······
我小学语文书就有《长相思》···
我挺喜欢这首词的,记得小时候学过,感觉很有意境(当时是东北的冬天)。{:soso_e110:}
诸申巴图鲁 发表于 2012-10-12 23:49
满洲的说部就自成一派了,可惜我满语水平太低,还没法说出它的美

大叔说的对!
可惜以我现在的满语水平还无法欣赏满语说部。。。
诸申巴图鲁 发表于 2012-10-12 23:49
拼读你去找个语音聊天,一天就搞定了

baniha。。。暂时没这条件。。。而且会被老妈骂死的。。。
先练字吧,满文写的贼嘎拉寒碜。虽然汉字更是惨不忍睹。。。
suya 发表于 2012-10-13 10:15
纳兰词,我喜欢···人生若只如初见,何事秋风悲画扇;
谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗;
昏鸦尽,小立恨 ...

哇~小小苏好厉害!羡慕嫉妒恨啊~~~明天继续啃那本巨大的纳兰词。。。
suya 发表于 2012-10-13 10:18
家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?斑丝廓落谁同在?岑寂名场尔许时······

我在这里等你好久了。。。终于冒泡了。。。
加油加油,改天有空了,再跟你继续探讨!
连甜甜 发表于 2012-10-15 23:40
哇~小小苏好厉害!羡慕嫉妒恨啊~~~明天继续啃那本巨大的纳兰词。。。

额~~~~我也只记得他几首有名的而已
连甜甜 发表于 2012-10-15 23:43
我在这里等你好久了。。。终于冒泡了。。。

额~~~我够意思吧,一冒泡就给你顶好几个帖子
suya 发表于 2012-10-13 10:19
网速问题,二连了~~~

小小苏一直在二连,从未被超越。。。
suya 发表于 2012-10-13 10:21
我小学语文书就有《长相思》···

我正赶上换课本,小学也有中学也有。。。已经出现不只一次了,好多这种问题,俺们早已习惯了。。。
董鄂广仙 发表于 2012-10-14 19:20
我挺喜欢这首词的,记得小时候学过,感觉很有意境(当时是东北的冬天)。 ...

你有什么独到的见解吗?也发上来吧~

我这两天在读 格日勒其木格•黑鹤 的<狼谷炊烟>。这个故事是<狼谷的孩子>的后续吧?之前没读完,有点接不上了。。。

恩,是的,浪谷炊烟写的是长大了一些的那日苏,但两本中间情节好跳啊……  发表于 2012-10-18 19:41
suya 发表于 2012-10-16 21:07
额~~~~我也只记得他几首有名的而已

某次读<纳兰词>从第一篇开始读,几篇后开始不爽,想拿手中巨沉的这本令我极为不爽的书泻愤,无奈眼前无人可拍。。。
如果不是开始那几篇让我不爽的柔死个人的词我早就读完了!肯定比你会背的多!
当我愤青时,所有逆我的文字必亡!!!