满族在线

马上加入

新买的清刀

本人最近去通海玩(通海是云南唯一的一个满族自治县所在地)在那里买了一把刀,是清刀,但苦于不知道这刀是什么种类的清刀,所以显摆的同时,也有此问题想要求教,不知道该放在什么地方好,所以先放在这,版主要是觉得放在此处不妥,也可放到别处,本人无异议,这把到是花纹钢的,280元买下,拍了几张图,大家看看值不值,由于手机拍的,照下来的花纹钢不太清晰,还请谅解。
与武士刀的长短比较,意外的是,武士刀连刀带刀鞘才刚刚只有不带刀鞘的清刀重。

花纹钢的,只不过手机照得有些不清楚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
晕。你弄明白再说好不好。通海跟满族有什么关系,还成了满族自治县了。。。。。
Namutu 发表于 2012-7-28 15:37
晕。你弄明白再说好不好。通海跟满族有什么关系,还成了满族自治县了。。。。。
...

应该说通海这个地方是满族在云南的聚居地,清初时,削平三番后,一些不愿意回到喜爱云南天气人文等因素而不愿意随军回到北方的满族人就跑到了通海这个地方定居了下来,后来通海又成了清代的发配地,发配一些获罪的满族人来通海,这些人也一直在这里繁衍下来,所以,到现在通海是云南省满族人最多的地方。
启轩 发表于 2012-7-29 16:44
应该说通海这个地方是满族在云南的聚居地,清初时,削平三番后,一些不愿意回到喜爱云南天气人文等因素而 ...

搜了下通海的人口资料,“2004年末全县总人口270434人,县境内居住着汉、彝、回、蒙古、傣、哈尼等23种民族。其中:汉族231411人,彝族15741人,回族10759人,蒙古族6293人,傣族4106人,哈尼族1723人,其它民族401人。” 压根没提满族,从这上面看来,满族连400人都没超过。
而云南满族有1.2万人。
所以通海很悲催的算不上聚居区了。
Namutu 发表于 2012-7-29 16:51
搜了下通海的人口资料,“2004年末全县总人口270434人,县境内居住着汉、彝、回、蒙古、傣、哈尼等23种 ...

不对啊,我的资料是云南民族村里的对满族的介绍,通海绝对不止400人,而且人家是刻在石碑上的,不可能出错,是不是你的资料有问题。
启轩 发表于 2012-7-29 18:30
不对啊,我的资料是云南民族村里的对满族的介绍,通海绝对不止400人,而且人家是刻在石碑上的,不可能出 ...

旅游景点的你也信?
不懂……
看来看去,总觉得这刀不算正宗清刀吧
就是诶
而且,太便宜了吧?
我想知道你怎么带回来的呢?
Namutu 发表于 2012-7-29 18:55
旅游景点的你也信?

不管了,我帖子的内容是刀,我们不要讨论这个难以争论的话题了,看刀吧。
月窗斋主人 发表于 2012-7-30 08:28
看来看去,总觉得这刀不算正宗清刀吧

不好意思,可不可以找一把刀来做下比较,让我们心服口服。
董鄂广仙 发表于 2012-7-31 14:02
就是诶
而且,太便宜了吧?

满洲人不打枉语,他本来340,被我说成了280买下来的,我没骗人。

额,厉害厉害,小可实在是佩服。  发表于 2012-8-3 13:52
childez 发表于 2012-7-31 14:54
我想知道你怎么带回来的呢?

我家自驾车旅游,所以扔车里就带回来了,不过他那里可以全国托运,只不过我忘了记电话号码了,同胞想要的话可以上网查查看有没有电话之类的,不想的话就当我没说吧。
启轩 发表于 2012-8-3 00:31
不好意思,可不可以找一把刀来做下比较,让我们心服口服。

http://www.manjusa.com/thread-2078-1-1.html

我对这方面并不是很专业,总之看着不像古画中的纯正清刀,同胞你看看上面我曾经发过的帖子吧
月窗斋主人 发表于 2012-8-3 12:43
http://www.manjusa.com/thread-2078-1-1.html

我对这方面并不是很专业,总之看着不像古画中的纯正清刀 ...

我觉得应该是的,因为清刀款式太多了,我在网上查到的就有7种,在清代光刀的长度就在五寸与三尺之间浮动,因为我这个刀是二尺的,所以为了有一定量的砍杀力,所以加宽了。这只是我半专业半业余的观点,如果与专业的话,可以推翻我的观点,我毫无异议。
这价格注定不是好材质的刀!
满洲弓神 发表于 2012-8-5 12:08
这价格注定不是好材质的刀!

阿哥,其实能这么便宜我在砍价时是因为考虑到以下几点原因才把价格砍到280的,原因有几点:1.此刀是折叠锻打的不假,因为上面的花纹磨不掉,(若是电镀的话,一磨就荡然无存了)但是他不是复合加钢的,也就是说它只是普通的折叠打制出的单一的钢刀而已,不是复合钢刀,所以价格在500元以下,2.他的装帧简朴,不算精美,所以价格就降到了400元以下。3.刀在某一水平上是按长短订费的,也就是说同品质的一把刀,短刀一定比长刀便宜,此刀是中号的,长度在两尺,比起三尺的大号刀来说价格又会降低,三尺碳钢刀在我们这里只卖300多,加上华丽的装饰也不会过450元,所以依照这三条,价格又会降到300元以下。所以我才能280拿下这把刀。毕竟只要是刀,不管多好,只要与其余刀产生磕碰就会出现缺口和变得不锋利,这是没办法的,十几万的刀就算是和几十块的菜刀有一点小磕碰,都会受伤,所以,对于用于“实战”而买刀的我,只要价格不贵,手感舒适,重心标准的刀,我都是找最便宜的买,不论它的材质好不好 。
启轩 发表于 2012-8-5 23:50
阿哥,其实能这么便宜我在砍价时是因为考虑到以下几点原因才把价格砍到280的,原因有几点:1.此刀是折叠 ...

原来如此~你是购买器具的行家,望以后彼此多交流
小阿哥,在月窗老哥给你的链接里,2楼的第二把刀(第四幅图片)跟你买的很像,我也有一把跟你的价位形制做工都很相似的清刀,手感也不错,只是没有经过实战检验;刀首用简体字写着“钱打冶铁”之类的字样,不知您的这把出自何处哪位匠人之手
我不是行家,不过你我这种刀身微弯,刀柄也向前弯曲的设计,不为满洲所独有,而是普遍存在于欧亚草原上,游牧味很浓