满族在线

马上加入
楼主: Hasutai

《Sungar 恭书体》字库现已制作完成,需要者请留邮箱

满文的r字尾一定要是跟蒙古文一样的吗?
childez 发表于 2012-7-16 13:31

不一定。清朝人自己写的东西里一般都跟蒙文区别开,是r的字中加一个golmin uncehen(如第六元音v的最后一笔)如图

出自《海兰察列传》

在《圣经·马可福音》里r字尾的字形用的是跟蒙文一样的,但整体来看整本福音书的字体都是一种基于恭书体而略加修改的铅字字体,个人感觉有一些地方的改动是适应了西方传教士的审美。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
Hasutai 发表于 2012-7-16 16:24
不一定。清朝人自己写的东西里一般都跟蒙文区别开,是r的字中加一个golmin uncehen(如第六元音v的最后一 ...

我的猜测是,马可福音的印刷方式是铅活字,这个R的字尾,是不是采用了特殊字母K‘a的头型呢?

相比蒙古文中的字尾,也可使用,而且少铸了一个模

仅猜测。。
好漂亮的字体啊!就是标点符号看起来有点别扭•••
能否改进一下标点符号?那个书名号可否中间粗一点?
  1. 123679216@qq.com
复制代码
empramses@hotmail.com
这个体很漂亮。

infamous@126.com,谢谢。
我也来求一套 99155334@sina.com.cn
childez 发表于 2012-7-16 17:09
我的猜测是,马可福音的印刷方式是铅活字,这个R的字尾,是不是采用了特殊字母K‘a的头型呢?

相比蒙古 ...

你会不会给矢量字体里嵌入点阵?
Hasutai 发表于 2012-7-26 00:12
你会不会给矢量字体里嵌入点阵?

你说的应该是,字体进入PDF里面吧?字库字形,在进入pdf的时候,本身就是以点阵形式包含在pdf文件内的,其他软件也可以,比如coreldraw软件的文字转曲功能,也是讲字体变成由曲线围成的图形,这个图形,就是点阵图,是矢量的,理论上是可以无限放大的
childez 发表于 2012-7-26 08:21
你说的应该是,字体进入PDF里面吧?字库字形,在进入pdf的时候,本身就是以点阵形式包含在pdf文件内的, ...

我是说,当屏幕字号小于一个值时,就换一套点阵而不再使用矢量栅格化,比如咱们网页上见到的这种宋体,一般默认大小时候你会发现他就是点阵的,这样比栅格化矢量清楚。
Hasutai 发表于 2012-7-26 21:30
我是说,当屏幕字号小于一个值时,就换一套点阵而不再使用矢量栅格化,比如咱们网页上见到的这种宋体,一 ...

像素化吧
857051213@qq.com发一个给我,baniha
sasakaai 发表于 2012-7-22 16:48
我也来求一套

收到宝物,甚是感激
childez 发表于 2012-7-27 22:47
像素化吧

那就叫像素化吧,你懂这个技术吗?
Hasutai 发表于 2012-7-31 11:30
那就叫像素化吧,你懂这个技术吗?

什么软件啊?
childez 发表于 2012-7-31 13:01
什么软件啊?

我就是不知道拿什么软件能做出来。。。或者简单点说,用什么软件能做点阵字体?
Hasutai 发表于 2012-8-4 15:26
我就是不知道拿什么软件能做出来。。。或者简单点说,用什么软件能做点阵字体? ...

最后要做成什么格式文件啊?
zzsleo@qq.com         谢谢了