满族在线

马上加入

mekeni

我很喜欢mekei(口弦、木库莲),我还把口琴拆了改装了一个。想要一个,但不知道哪里有卖的。
回复 李想 的帖子

是mekeni,打括号的时候看错了把n给删了
问问东哥
找东哥吧!!!!
mekeni,东北满族人有把它叫做“莫克讷,莫克纳,口千儿,口弦琴,木库连”等等,你可以上淘宝上看看,那里有卖,价钱可能挺贵的,我看过便宜的,做工挺糙的。不过你可以去看看,一分钱一分货,买个稍微贵一点的,应该还是不错的。
回复 akxan 的帖子

我在淘宝上看到一个,二百块钱,不过我想着等着回家看看附近有没有
我也想弄一个。谁看见合适的记着告诉我一声啊~baniha
回复 连甜甜 的帖子

淘宝上有,确实有,搜木库莲或是口弦都行。
据说莫旗有,如果莫旗有的话海拉尔也能有吧
据我们音乐课所学,世界各地都有口弦类乐器,只是各地并不相同。据我所知,中国南方和北方的口弦就不一样:南方是竹制的,北方是铁制的;铁制口弦都是用手指拨弹的,竹质的有用手拨也有用线抻的。声音更是不一样。我喜欢铁的~
回复 连甜甜 的帖子

我说的就是铁的,达斡尔族的木库莲,鄂温克,鄂伦春等民族也都有,竹子的我也听说过,宁夏就有,线抻的。豆瓣上有个相册,各式的口弦,不过都是国外的http://www.douban.com/photos/album/31449908/
呵呵~长见识了。本来兴致不高,现在觉得非常有必要弄一个。
我原来见过竹制的,只是没太注意过。印象里好像不太贵。
跑题一下,我曾经听过一首歌就叫<木库莲>,张智唱的,很好听~
回复 连甜甜 的帖子

“辛巴达航海的时候…………”

国外这些玩意挺不错的,但是更贵
回复 李想 的帖子

看半天图片也没看出来该怎么玩~
原先试过用易拉罐弄一个,没成功。我想试试锯条,也许能成。
能告诉我怎么玩吗?
我用饭盒做成了一个。再就是你买个口琴,拆了,直接弹,千万别把簧片摘下来,摘下来就不响了。
最主要的一点,就是中间的簧片两边一定要有东西,就像图片上一样的,两边架子和中间的簧片中间形成了狭窄的缝隙才能发声,不知道我说没说明白
回复 连甜甜 的帖子

我用饭盒做成了一个。再就是你买个口琴,拆了,直接弹,千万别把簧片摘下来,摘下来就不响了。
最主要的一点,就是中间的簧片两边一定要有东西,就像图片上一样的,两边架子和中间的簧片中间形成了狭窄的缝隙才能发声,不知道我说没说明白
回复 李想 的帖子

不太懂。口弦主要是靠吹还是靠弹啊?因为没见过所以理解起来很困难~求详解~baniha
回复 李想 的帖子

口弦好像需要弹吧?那么小,怎么弹啊?
弹,上网搜视频:口弦。
口琴的簧片掰出来一点点用指甲抠出来弹,或者用吉他的拨片(不过不好控制)
回复 连甜甜 的帖子

用指甲弹一定要把指甲养得长一点,要么簧片插到指甲缝的滋味可不好受
这楼就这样被咱俩盖起来了~还继续盖吗?
我认为结构月简单的东西搞起来越复杂。你认为呢?

楼~~~~盖,我专业就是土木工程,哈哈  发表于 2012-4-25 21:26