满族在线

马上加入
楼主: 橘玄雅

【橘】老姓调查中心

回复  橘玄雅

了解~ 鄂尔泰好像就是内府出身的权贵~ 看来汉人的牵强附会还是对普及正确的满洲历史常识影 ...
昂邦章京 发表于 2011-2-10 03:55

鄂尔泰可不是内府出身……
他家是镶蓝旗旗主出身……
他家是西林觉罗氏,在镶蓝旗第二甲拉有三个世管佐领……
鄂尔泰第一个官职,可就是“佐领”哦……
就是世职- -……

八旗世职,以佐领为尊,这点要注意。

虽然他当过内务府员外郎,但是内府员外郎跟内府出身是两个概念= =
回复  橘玄雅

了解~ 鄂尔泰好像就是内府出身的权贵~ 看来汉人的牵强附会还是对普及正确的满洲历史常识影 ...
昂邦章京 发表于 2011-2-10 03:55

说道日本历史
其实可以关注的是日本的姓氏制度
日本古代用的是“本姓”、“苗字”的制度
这跟华夏的“姓”、“氏”,满洲的“阿哈”、“mukvn”很相似
我有一篇论文就是讨论三地对于姓氏分离的同源性的
回复 42# 橘玄雅

呃。。原来鄂大不是内府出身。。。

对了,说到日本氏族,现在宗室有像日本家族一样推举个“当主”么?如果是那个什么全球爱新觉罗会长的周佑钱先生就算了。只冲他那一身明黄服饰,我就已经无语了。另外,传说宣统爷选了毓喦做继承人,真有这回事么?
回复 42# 橘玄雅

原来如此!~ 本人对宗室的这般现状还是头一次听说,我之前认识的宗室也只是舒尔哈齐后裔海氏二三人。虽为外人,但我个人觉得宗室也该出个像李朝一样拥有一个“当主”(尽管李朝现在也在争)。因为宗室的当主不止是凝聚一家的事情,也可以凝聚我这般“怀旧”之人。

恭王爷我看就算了,只要他出现在电视上,宣统皇帝就被骂。虽然本人没那个气节为皇帝死难,但亦不至于落井下石。

庆王、醇王、恭王都是后期的铁帽子王了,乾隆皇帝功封的那八个最名副其实的铁帽子王现状又如何呢?
回复 45# 橘玄雅

嗯 感觉很复杂~ 不过宗室都很好地在延续就是好事~
回复  橘玄雅

嗯 感觉很复杂~ 不过宗室都很好地在延续就是好事~
昂邦章京 发表于 2011-2-11 08:38

是啊是啊
呵呵
回复 46# 橘玄雅

话说你在浪人论坛里是否会隐瞒自己的民族属性?我看那儿有许多因为过去那点“衣冠问题”的破事而始终喋喋不休的人~
回复  橘玄雅

话说你在浪人论坛里是否会隐瞒自己的民族属性?我看那儿有许多因为过去那点“衣冠问题 ...
昂邦章京 发表于 2011-2-11 11:28

我执掌国史区的第一年 杀了很多黄汉
后来我就是挂名不管事儿了

不过他们都知道我是什么人
而且有一两个还知道我是哪家哪脉的
回复 48# 橘玄雅

呵呵,每每见到黄〇出现,我都在想这群人300年前都哪儿去了?

刚才在人人网偶然点开一人分享的一篇三国杀文章,你猜我搁里面看到谁了?
回复  橘玄雅

呵呵,每每见到黄〇出现,我都在想这群人300年前都哪儿去了?

刚才在人人网偶然 ...
昂邦章京 发表于 2011-2-11 15:10

别提我那个技能出处考证了好不……
那本身就是跟同学打赌打输了
才写的破文……
回复 50# 橘玄雅

这倒是其次,主要本人是用一个年久失修的无间帐号跟你打的招呼,但愿没吓着你哈~
现汉姓:吴。
祖上清代居关外辽宁熊岳。
镶黄旗。
家谱为康熙十八年分立,我们家所在支的祖先名字有:达山,说各色(索格瑟),德克京额,福柱,立得,巴克坦。
字辈:学少广成(常)文,恩恒玉兆纯,吉德景泰运,福治庆祥云。
家谱这么清晰- -
竟然没写哈拉么= =……
家谱这么清晰- -
竟然没写哈拉么= =……
橘玄雅 发表于 2011-2-11 12:13

文化大革命原谱被抄了扔进海里,这些是我大爷临时誊写的。可能漏了哈拉。

标题 标题

我们这支家谱分立时间是康熙十八年三月,我是恒字辈,父辈居辽宁盖州熊岳吴家屯。
现汉姓:吴。
祖上清代居关外辽宁熊岳。
镶黄旗。
家谱为康熙十八年分立,我们家所在支的祖先名字有:达山 ...
mobai 发表于 2011-2-11 08:48
汉姓 刘 吉林扶余的 老姓 宁古塔   听家里老人说祖上有个将军!!
回复 56# 卓博拉库

宁古塔。。阁下不是已经知道了自己的老姓么?。。。
于是我资料恢复了
开始干活儿
橘子恭喜~
我回家问了 我奶奶也是满族 姓卢 辽宁凤城人 那奶奶的老姓能查到吗?
n72oba 发表于 2011-1-23 19:36

条件:
卢姓
辽宁凤城

推论:
根据关外构拟
卢姓主要对应哈拉为:舒舒觉罗氏、泰楚鲁氏、鲁布哩氏、喜瞻氏,努叶勒氏(赫哲族)、卢氏(汉族)
其中泰楚鲁世居珲春,排除。
鲁布里世居叶赫、乌拉,排除。
喜瞻氏资料不详,是极小的姓氏。
努叶勒世居吉林、黑龙江,排除。
汉族卢氏主要来源于沈阳和辽阳。

结论:
由于旗籍不能确定,导致很难在舒舒觉罗和汉人卢姓之间做出区分,还需要进一步的资料。