满族在线

马上加入
楼主: 橘玄雅

【橘】老姓调查中心

辛苦各位前辈和老师了。
补充一下,应该在一百多年前,改为汉姓后,“呈”字辈以前的人迁到内蒙古呼伦贝尔扎兰屯市。
怎么没人帮我呢
姓兀扎喇(乌扎拉),祖籍叶赫, 后迁入铁岭珠尔山(朱尔山),祖上有人觐见过慈禧,当过铁岭县长,寻旗籍,族谱,县志等等,想多了解祖先历史。
回复率挺低的
麻烦橘兄,有没有黑龙江宁安海浪镇大牡丹村和依兰岗村舒穆禄氏的资料,另外能否多提供一些舒穆禄氏字辈方面 ...
俺是城管 发表于 2011-7-9 21:54

这个资料我没有,需要查询县志。你可以试试查阅民国初年的县志,民国初年各省县的县志保存较好,也有电子版。
满族的姓氏字辈,除了爱新觉罗一门外,并不统一(就算是爱新觉罗也只是近支统一)。就算是某一个姓氏的某一支,也未必统一规划。
目前只知道镶白旗乌喇穆坤的舒穆鲁氏,字辈为“国盛文治荣,家广宏海明。永学庆振静,树景向泽忠”。这支舒穆禄氏现在姓徐。
现在所用汉姓  邓(据说以前不姓这个是谐音)
·清代居住关外or关内  可能是关内·户口上是黑龙江呼兰
旗籍 ...
535160991 发表于 2011-6-25 11:02

邓姓本身就很少有老姓改来的,一般都是汉族邓氏为主,比较特殊的是满洲旗份里的包衣邓氏,以及台尼堪邓氏。但是这些都没有镶蓝旗旗份的例子。
关外的情况比较复杂,栋佳氏也有改为邓氏的,但是镶蓝旗旗份的只有浑秦穆坤的栋佳氏,但只一般来说栋佳氏改姓董的比较多,故而不能确定。
我们家汉姓司
入关前在哈尔滨附近
入关后在北京东华门
祖上说是镶黄旗
老爷爷是志字辈
老奶奶姓孟,蒙族
爷 ...
ditusbc 发表于 2011-8-14 22:08

是汉族入旗的司氏

京旗只有两家司氏,一个镶黄旗包衣司氏,一个司佳氏。
你家住在东城,而且在内城之中,证明你家就是内府出身,符合镶黄旗包衣的身份,就是汉族的司氏。
这支司氏最早住在抚顺,清初被编入包衣入关的。
可以帮帮我吗?
我们家姓陈。我查了下陈姓有下面三个。很久以前热河西迁到新疆惠远城驻防的。据说是正蓝旗 ...
琪格格 发表于 2011-8-23 10:52

你现在姓陈并不一定你老姓就一定是陈。
陈在东北对应13个老姓,所以不一定是汉族陈氏或者高丽陈氏。
通过你提供的旗份资料,目前可以排除陈佳氏、台尼堪陈氏、抚顺尼堪陈氏、朝鲜陈氏、尼堪陈氏,因为在正蓝旗之中的尼堪陈氏和朝鲜陈氏都是包衣,包衣不参加新疆驻防。
我个人感觉崇吉喇氏比较有可能性。他们有一支呼尔哈穆坤的,在正蓝旗满洲。
我汉姓:于,老满洲姓:未知。
满洲正黄旗 ,籍贯是辽宁省本溪市(县)。
家谱原来很全,文革时期放在地 ...
jueluo_1981 发表于 2011-8-31 12:22

从名字和仕宦上来看,排除汉军以及汉族入旗的情况。
剩下的可能性主要是于佳氏、玉库勒氏、尼玛奇氏、裕瑚鲁氏、玉克墨氏、玉鲁氏这几个。
其中于佳、玉库勒氏、尼玛奇氏、裕瑚鲁氏目前均没有正黄旗满洲的例子。
玉克墨氏、玉鲁氏均有正黄旗人,穆坤分别为尼曼河和吉林乌拉。

初步估计应该是这两个姓氏,当然,这两个姓氏都是稀姓,也有可能是裕瑚鲁氏后来改旗而成的。
建议条件允许的话,把家谱电子化上传一下。
现在所用汉姓:徐
清代居住:关外 吉林省通化市柳河县
字辈:我的这代是 福字辈
旗籍:不详
家住传说:据说我太爷爷以前跑马圈地 解放初期被带走 从此再也没有回来
家族著名人:不详
家族著名官员:不详
不知道能不能查到我的旗籍和老姓
回复 167# 橘玄雅

agu baniha!!
现在所用汉姓  邓(据说以前不姓这个是谐音)
·清代居住关外or关内  可能是关内·户口上是黑龙江呼兰
旗籍 ...
535160991 发表于 2011-6-25 11:02

另外,从目前的资料来看,从依克唐阿的曾祖忠山保开始,他们这一支已经姓了扎拉里,其祖父占喜、父亲成德,似乎都姓扎拉里,和尼玛察无关。
回复 173# 橘玄雅

我看的我妈妈家族史上说的~~~
回复 173# 橘玄雅

扎拉里是之后赐的姓
·现在所用汉姓 陳
·清代居住关外or关内 關內
·旗籍 正黃旗
·如居住关内 具体住址(必须是清代的居处)北京鐘鼓樓一帶
·字辈 不清楚
·家族传说/家族著名人员 不清楚
·家族著名官职 太姥爺太姥姥過世的早,所以很多家族的事具體的也不清楚,不過再上一輩是在京裡當官的,聽家裡人說以前還有太太姥爺穿官服頂戴花翎的照片,好像是文革的時候銷毀了,也不太清楚是幾品官。家譜也不知道現在怎麼樣了,當年是在太姥爺的其他兄弟那邊,因為一些私人原因斷了來往

自己查資料一直查不出個所以然來,發上來請教一下橘大,看看能不能有新的線索。只知道旗籍和祖上是京城當官的應該不太好查吧。是不是應該去查清末京城官職的資料會比較容易查到進一步的線索?
头像被屏蔽
汉姓 于
居住地 关外 爷爷的籍贯是辽宁营口盖州的
旗籍 爷爷说是镶黄旗,好像是包衣之类的
字辈 爸爸是洪字辈的
现在所用汉姓:李
·清代居住关内:京师
·旗籍:整黄旗满洲
·如居住关内 具体住址:京师内城兴花寺胡同
·如居住关外 :哈达
·字辈:未知,家里人都是一个字的名,没辈。
·家族传说:未知
·家族著名人员:堂大爷李明
·家族著名官职:未知
我姓金。祖居关外。爷爷是启字辈。存满族。住在吉林省海龙镇。其他就不知道了。对了,住的地方不是同姓满族聚集的地方。不过邻居倒是一家姓徳的满族人。如果您了解我的姓氏请讲一讲吧。身为满族人我应该了解更多满族的历史呀。