满族在线

马上加入
楼主: 橘玄雅

【橘】老姓调查中心

爷爷是五代前从山东过去的,奶奶家是满族,姓张。在本溪温泉旁边。貌似以前看过一本研究满族族谱的书,好像本溪这边有张姓的,但具体的就找不下去了,橘君有什么专业的意见吗?
沈阳的,姓佟。
关内小聚居的乡落,从网上能够查到的信息很少,希望能从这里得到些较为确切的信息,拜托了

·现在所用汉姓 杨
·清代居住关外or关内 从龙入关,后守关内
·旗籍 直系太太(曾祖母我们叫太太)说是镶黄旗,旁系杨氏祖爷辈的人有说是正红旗
·居住关内 在河北保定娄村满族乡,乡里有共两万多人口,其中一万多满人,其中杨氏人口较多,另有刘氏等。
·字辈 父辈是“福”字辈,我们这辈按家谱应该是单字,就是名字只有一个字的那种
·家族传说 杨氏来的最早的是四兄弟,有二品官职,官名不清楚,好像是管税收方面的,另协同守怡亲王陵,来此至少五代以上了,我这一代至少是第六代,基本都是八零后。文革中家谱被毁,传言尚存一本,但从未见过。祖辈讳言,现一些老人也说不清楚自己旗籍、老姓了,我一直在外求学,没机会回去深查
·家族著名人员 他不太清楚
·家族著名官职 二品 管税收方面的,具体官名不详
回复 120# Namutu

非常感谢那木图的解答,我一直就很疑惑为什么我家老人代代相传是蒙文关而不是苏完,原来原来是这样的.如果那木图有更详细的关于蒙文关的一些资料希望能分享给我一些,在此非常的感谢!!
我家汉姓李,祖籍是吉林省辽源市东辽县建安镇的,镶黄旗满洲,据我所知已经在那居住了8代以上(从祖坟判断 ...
527743788 发表于 2011-1-28 16:01

刘姓极可能是宁古塔氏,满语意为六,谐音取刘。
转问橘君一个好久以前我没能解开的问题,因为提问这人祖籍和我一样也是乌拉街,所以我现在依然耿耿于怀。
...
昂邦章京 发表于 2011-2-8 07:37

兄台这个基本可以断定是伊尔根觉罗了,等你回国再实地确认一下。
条件:
汉姓史
世居辽宁锦州

推论:
对于关外满族构拟来说,史姓的来源比较单一,主要是尼堪和台尼堪。
...
橘玄雅 发表于 2011-3-5 10:33

这个推论我很认同,很可能是汉军旗人,老姓就是史。辽西锦州一带汉军相当多,内务府旗人也极多。可以问家里进一步核对一下。
条件:
汉姓赵
世居乌拉街
有聚居
正蓝旗

推论:
汉姓赵对应的满洲老姓十分繁杂。
根据关外构拟,爱新觉 ...
橘玄雅 发表于 2011-3-5 10:43

从乌拉迁出的很多是正蓝旗伊尔根觉罗氏,这和现在乌拉地方的姓氏不同。本溪满族有很多是乌拉正蓝旗的赵姓,满姓伊尔根觉罗。
·现在所用汉姓 关
·清代居住关外or关内 关外
·旗籍 镶蓝(网上也有资料说是镶黄,但是据我找到的家族其他 ...
muduri 发表于 2011-4-3 11:12

这个帖子我已经回复多次了,现在还没有找到吗?
爷爷是五代前从山东过去的,奶奶家是满族,姓张。在本溪温泉旁边。貌似以前看过一本研究满族族谱的书,好像 ...
兆佳玥怡 发表于 2011-4-15 11:02

先翻一下李林老师的本溪县满族家谱研究和本溪县志市志吧,去新浪爱问搜索一下就行,我都放到那里了。
兄台这个基本可以断定是伊尔根觉罗了,等你回国再实地确认一下。
neuche 发表于 2011-4-26 21:31

再谢兄台~
回复 130# neuche

谢谢回复哦!
现在姓:陈
现住本溪满族自治县
祖籍:辽宁锦州黑山 从古自今都是关外人
祖上不知道干什么的
老姓:西林觉罗 镶蓝旗
母亲家姓刘
祖籍辽宁本溪。也是世居关外的满族人,不知道老姓是什么,
我们家从爷爷开始都称呼父亲叫阿玛。我也是这么叫,以前不知道是为什么,现在知道了
请签订一下
关内小聚居的乡落,从网上能够查到的信息很少,希望能从这里得到些较为确切的信息,拜托了

·现在所用汉 ...
songkoro 发表于 2011-4-16 12:57

橘君能够指点一二吗
橘君,在下刚注册论坛,发现您知识颇为渊博,因我家中情况颇特殊,特向您请教,求解!!!

·现在所用汉姓:邵
·清代居住关外or关内:关内
·旗籍:未知
·如居住关内 具体住址(必须是清代的居处):湖北省武汉市
·如居住关外 具体住址、世居地(同上)
·如居住关外 是否有聚居现象(如某个地方某个村儿都是你同姓亲戚)
·字辈:无
·家族传说:现在我所知唯一的一点信息是先祖当时是一名高级武官,常赴总督府,与当时总督颇为熟识(听奶奶讲的,时任总督应为瑞澄)后武昌新军造反,先祖隐姓埋名逃到了乡下……
·家族著名人员:未知
·家族著名官职:未知

再次恳请指点,感激不尽!!
头像被屏蔽
我汉族姓吴,不知道旗属,祖籍辽宁锦州二郎洞,我姥姥说那一条街原来都是我们家的人 ...
qq1262539632 发表于 2011-4-6 19:37

这个比较困难,本身关外的情况就比较复杂,还不知道旗籍。

不过您可以尝试查一下锦州县志,在地名或者氏族部分看看二郎洞的世居情况,可能会有记载哦。
爷爷是五代前从山东过去的,奶奶家是满族,姓张。在本溪温泉旁边。貌似以前看过一本研究满族族谱的书,好像 ...
兆佳玥怡 发表于 2011-4-15 11:02

张姓是关外满洲改姓的大姓,所以不是很好查询。
在网络上搜索一下本溪的家谱丛编或者相关书籍。
如果还缺乏记载,我们再进行下一步的盘查。

·现在所用汉 ...
songkoro 发表于 2011-4-16 12:57

这样……
怡王坟比较复杂
是内府包衣、正蓝包衣、八旗正身驻防三者共同管理的

您最好在家中问一问,以前是归属营房管理还是坟地苏拉
这个可以初步区分一下

如果不能确定 我们再进行别的考虑
现在姓:陈
现住本溪满族自治县
祖籍:辽宁锦州黑山 从古自今都是关外人
祖上不知道干什么的
老姓:西林觉 ...
vic870614 发表于 2011-4-29 23:51

恩……
看了半天都是在说父系………………

您母系只有汉姓刘、世居本溪这两条线索么?