满族在线

马上加入
满族在线 门户 查看主题

【橘】老姓调查中心

发布者: 橘玄雅 | 发布时间: 2011-1-9 16:38| 查看数: 208434| 评论数: 294|帖子模式

最新评论

橘玄雅 发表于 2011-6-20 00:35:20
橘君,在下刚注册论坛,发现您知识颇为渊博,因我家中情况颇特殊,特向您请教,求解!!!

·现在所用汉姓 ...
流离 发表于 2011-6-7 23:00

您好

条件:汉姓邵 湖北驻防

分析:
湖北的驻防基本上均是由京旗拨隶的
所以老姓冠取的特点基本上遵循京旗的特点

根据目前的京旗对应表来讲,汉姓为邵、韶、绍,均没有对应的老姓,而包衣不参与驻防,故而您家只有可能是邵姓汉军旗人。
目前对于汉军的旗籍和姓氏,没有成型的对应表,因为汉军的佐领公中数量比较多,不大好考虑佐领姓氏的问题。
以目前我的资料来看,正白旗汉军里邵氏比较成规模,当然,其他汉军旗分内也可能有邵氏,可以略作参考。
lnsynhsh 发表于 2011-6-22 21:42:01
汉姓:岳。
    祖籍:新宾上夹河
    清代:先辈住北京猫尾(yu)巴胡同。据老人讲是做"什么郞“很大的官。
    现居沈阳东陵满堂乡,石台子村。村子701年代已动迁。位置在现在的棋盘山水库北岸。
    太爷辈:喜
     爷爷辈:福
     父亲辈:德
     我辈:兆
     请问我家老姓应该叫什么?应该是那个旗的?
     多谢老师的帮助,请帮助解答。谢谢!!!
橘玄雅 发表于 2011-6-22 22:19:41
汉姓:岳。
    祖籍:新宾上夹河
    清代:先辈住北京猫尾(yu)巴胡同。据老人讲是做"什么郞“很大的官 ...
lnsynhsh 发表于 2011-6-22 21:42

猫尾巴胡同?
是不是帽儿胡同……
lnsynhsh 发表于 2011-6-22 22:44:22
不是帽儿胡同,是猫尾(yu0巴胡同。
小燕子里面不是有狗尾巴胡同吗?我说的是猫尾巴胡同。以前清代确实有着胡同听老人讲祖上是做侍郎职位的官。请老师帮助查实。谢谢。
橘玄雅 发表于 2011-6-22 23:45:21
不是帽儿胡同,是猫尾(yu0巴胡同。
小燕子里面不是有狗尾巴胡同吗?我说的是猫尾巴胡同。以前清代确实有着 ...
lnsynhsh 发表于 2011-6-22 22:44

因为我查了半天,没有查到北京有猫尾巴胡同……
535160991 发表于 2011-6-25 11:02:10
现在所用汉姓  邓(据说以前不姓这个是谐音)
·清代居住关外or关内  可能是关内·户口上是黑龙江呼兰
旗籍 父亲家旗籍不明我爸说是镶蓝旗
·如居住关内 具体住址(必须是清代的居处)不明
·如居住关外 具体住址、世居地 户口上是黑龙江呼兰
·如居住关外 是否有聚居现象(如某个地方某个村儿都是你同姓亲戚)不明 现今大多数在呼兰沈家
·字辈 爷爷正 父亲显 姑姑文 我宗 妹妹春
·家族传说 传说是闯关东到的东北 也有一种说法是在祖居呼兰 我太爷死前不知怎么的把家谱烧了 所以又写东西好难找
·家族著名人员 不明
·家族著名官职 同上
爷爷奶奶都说我们家时满族可是没有任何依据~~所以想寻根
对了 捎带问一句 我妈妈是依克唐阿的后人 她们家族的人调查说(就是我头像拿的那本书)他们家最早姓尼玛察后依克唐阿被赐姓扎拉里 求真相 她们最早的老姓是什么啊
ilariuju 发表于 2011-7-6 10:13:23
回复 83# 昂邦章京

这个姓韩的傻X极有可能是冒充旗人的奸细。纵观人类的历史,哪个国家、民族在不同的发展阶段都会有不同的阶级和阶层出现。你要是觉着祖先不够光荣,你可以努力奋斗去光宗耀祖呀。韩傻X真是学到尼堪的精髓呀!别的不行,阿Q的精神学得还是满到位的嘛~
Pisci-Tear 发表于 2011-7-8 21:30:30
回复 145# 橘玄雅

I think that is an old name, they may changed it after 1949...
昂邦章京 发表于 2011-7-8 21:43:22
回复  橘玄雅

I think that is an old name, they may changed it after 1949...
Pisci-Tear 发表于 2011-7-8 21:30

他不懂英文...
昂邦章京 发表于 2011-7-8 21:44:07
回复  昂邦章京

这个姓韩的傻X极有可能是冒充旗人的奸细。纵观人类的历史,哪个国家、民族在不同的 ...
ilariuju 发表于 2011-7-6 10:13

没错,谁的祖先也不可能一路都是帝王~
橘玄雅 发表于 2011-7-9 00:45:26
回复  橘玄雅

Pisci-Tear 发表于 2011-7-8 21:30

我查的民国时期的地图
也是没有的

乾隆全图太大,初步检索了一下貌似也是没有
Pisci-Tear 发表于 2011-7-9 01:47:37
回复 149# 昂邦章京

Ehhh... don b so straight ya~~~
昂邦章京 发表于 2011-7-9 12:26:47
回复 152# Pisci-Tear

具体不甚晓得,只是他说他不懂...
俺是城管 发表于 2011-7-9 21:54:59
麻烦橘兄,有没有黑龙江宁安海浪镇大牡丹村和依兰岗村舒穆禄氏的资料,另外能否多提供一些舒穆禄氏字辈方面的资料,谢谢了。
乌扎喇呼兰 发表于 2011-8-6 10:12:59
姓吴 世居黑龙江呼兰,后迁至哈尔滨,黑龙江有大吴家村,和吴家堡子。祖上有人在此做县令。
麻烦你帮我看一下我的老姓是什么?谢谢
535160991 发表于 2011-8-6 17:04:22
回复 146# 535160991

没人回我啊~~~
yonggartu 发表于 2011-8-14 22:08:50
我们家汉姓司
入关前在哈尔滨附近
入关后在北京东华门
祖上说是镶黄旗
老爷爷是志字辈
老奶奶姓孟,蒙族
爷爷是文字辈
后来家谱丢了,别的就不知道了
琪格格 发表于 2011-8-23 10:52:27
可以帮帮我吗?
我们家姓陈。我查了下陈姓有下面三个。很久以前热河西迁到新疆惠远城驻防的。据说是正蓝旗,但是老人们也不确定。奇怪的是不管爸爸叫阿妈,却叫大大。然后,除了陈姓,还有一个假姓姓苏,说是怕株连。

奶奶去年去世了。我有多少问题都不能再问她了。

[陈氏] Cen Hala 本汉族(尼堪、抚顺尼堪)姓氏,见于《八旗满洲姓氏通谱》,
世居沈阳等地,著名人物:云骑尉陈达。
[陈氏] Cen Hala 本朝鲜姓氏,见于《八旗满洲姓氏通谱》,世居平壤。
[陈佳氏] Cengiya Hala 见于《清朝通典·氏族略·满洲八旗姓》。世居张当(辽
宁省抚顺境内),后改汉字姓陈。
jueluo_1981 发表于 2011-8-31 12:17:02
太好了,早知道这里,我可能早知道我的满姓了
jueluo_1981 发表于 2011-8-31 12:22:46
我汉姓:于,老满洲姓:未知。
满洲正黄旗 ,籍贯是辽宁省本溪市(县)。
家谱原来很全,文革时期放在地窖里毁损了很多,但是保留了一小部分。
有最初满姓的族系分支图:
第一辈是:嫡祖---领催  烟代
第二辈是:  子---领催  伯牙图
第三辈是:  长---领催  巴海
                 闲散  色克突
                   兵  老各
                 领催  查罕代
                   兵  永住
接下来省略,太多。

有改为汉姓后的家谱,家里辈分排字是:盛、德、呈、福、文、忠、明、民,后面有没有就不知道了。分支为:
第一辈是:于盛学
第二辈是:于德盛
第三辈是:于呈发
           于呈和
           于呈祥
第四辈是:于福和
           于福海
           于福江
           于福龙
           于福财
           于福金
           于福东
           于福顺
第五辈略,此辈以前不与汉族人通婚
第六辈略,此辈有和汉族人通婚的,但我讷讷满族,而且外公外婆均是满族。

家谱里有两幅画,一幅堂上有三位仙人,堂下为一人牵着枣红色马;一幅是中间一位菩萨,旁边两位神童。
有一页好像是十二个月管理钱粮供奉呈报册。
还有一页记录了清朝嘉庆皇帝以前所有皇帝和皇后的生辰祭日,包括牟尼文佛、太上老君、玉皇上帝的生辰。

根据现有的家谱残片,看来分析满洲老姓氏很难了,因为原谱中的序言部分已经没有了。

另外,长辈曾说祖坟在本溪,标志是两颗百年以上的梧桐树,后来被本溪某铜矿强占,打官司也没有结果,家族现有的人也没人关心这事。
长辈还说在辽宁营口有一支我们家族的人,20年前有联系,但是现在中断了。
有和我同家族的人希望和我联系,我也很想知道自己满洲老姓。
我的电话13904266204,QQ:16596343

求助求助啊

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|满族在线

GMT+8, 2024-5-4 17:06 , Processed in 0.062500 second(s), 8 queries , File On.