满族在线

马上加入

问个 扳指的问题

清代的扳指分 文和武两种  ,玉扳指 现在有能定做的地方吗。价格大概如何。高人们球科普
玉扳指找人手工定制也是可以的

玉扳指基本上都是文扳指,玉的种类也很多,但是作为武扳指还是不大适合的。
价格……不好说……
取决于你要什么玉……

便宜的很便宜 贵的很贵了
2# 橘玄雅   普通的玉器行 就可以吗??
2# 橘玄雅   普通的玉器行 就可以吗??
ajigeucun 发表于 2011-1-8 13:58

网上也有一些小作坊
如果你的玉料不是很贵重
其实都差不多的

玉扳指可以先捡个便宜的带几个月
熟悉一下感觉
然后再换好玉
4# 橘玄雅   貌似很多清代的扳指上都有刻字的吧????
4# 橘玄雅   貌似很多清代的扳指上都有刻字的吧????
ajigeucun 发表于 2011-1-8 18:17

是的
清代的文扳指
上面刻画 刻字的很多
嗯,深奥,我觉得。。。。。很想买个研究下
扳指是以前射箭的防护用品。后来形成“美观”意识。
但现在而言,扳指为人们生活而设计,还是实用,方便为重。
骨头的用着方便。不易碎,冬夏温差不是特别大。便于携带。
综上所述,基于老闪电大哥“扳指理论”。
我的骨扳指就被崩碎了,哎~~还是以前传下来的呢
现在换成粉末大马钢的扳指了,这下扣弦的时候不会崩了~
不过表面打磨光滑,攮皮子的时候拿来当顶针不顶用……
骨扳指作为武扳指的条件就是:不怕崩……
难道是我那个太老了?还是因为我长期用那个拉弩弦的原因?
不是……
骨扳指就是崩了不心疼的那种……
我内个骨扳指也粉碎了。。。
据说弩是国家禁止的...
骨扳指可以自己做吧
诸申巴图鲁 发表于 2012-9-23 19:47
骨扳指可以自己做吧

我感觉只要手够巧,工具够劝,就没问题~
骨头扳指不少见,老得也好买
所谓黄金有价玉无价,真玉石或是翠料子的肯定价值不菲,而且买现代制品也没有多大必要,毕竟这东西工艺成分并不高,纯是玉料的钱。
真有心定做个以文玩为主又兼顾射箭的扳指,建议您去找块罕达犴角的料子,横开后按自己右手拇指关节宽度减去1mm定制一个就可以了,一定记得,要让犴角外侧角质位于扳指上下,中间是血线才地道。
所谓黄金有价玉无价,真玉石或是翠料子的肯定价值不菲,而且买现代制品也没有多大必要,毕竟这东西工艺成分并不高,纯是玉料的钱。
真有心定做个以文玩为主又兼顾射箭的扳指,建议您去找块罕达犴角的料子,横开后按自己右手拇指关节宽度减去1mm定制一个就可以了,一定记得,要让犴角外侧角质位于扳指上下,中间是血线才地道。