满族在线

马上加入

回头再看族内婚

关于族内婚的话题都快说烂了,但是谁让爱情是永恒的主题呢,所以再烂大家依然津津乐道。不过我想说的是:爱情与婚姻无关,根本就是两件事。

我为了争取族内婚付出了很大的代价,但今天回头来看,总是问自己是否值得?我没有答案。

如果打算族内婚可选择的对象一下缩减到很小的一个人群,如果在看看其他方面的条件,这个人数就会骤减为零。所以在这样严峻的形势下,当我们发现一个各方面条件还差不多的人,理智就会帮我们做出选择,但是仅仅是理智告诉我要这样做,而不是我们的感觉带着我们这样做。你会抛开很多其他东西,执着的做下去,一副救世主的样子,满洲没有你的牺牲就该亡族灭种了。于是我不知道自己是牺牲品还是救世主……

然后你会发现,你无论跟什么民族的人在一起都是每天经历着柴米油盐酱醋茶的事情,只是你们在这些问题上没有本质的冲突,比如不会为吃狗肉而发生争执。接着你会发现你们不用为关于清朝的那些乱七八糟的清宫剧发生争执,你们的立场始终是可以保持一致的,即使观点有细微的差别。然后对于孩子的民族,名字,学习满文的问题也会有统一的意见。如果一方为了满语文的推广付出了的财力物力和投入大量的精力,另一方基本可以欣然接受。还有可以一起去参加满族圈子的聚会,不会有任何尴尬等等,总之都是族内婚带来的好处。

但是你们依然会为生活的琐碎有矛盾,而且因为当初太在乎民族情结而忽略了迥异的性格。各种不如意会接踵而来。

然后就又开始迷茫了,何去何从
DUI 支持
顺其自然,何必纠结.
我觉得所谓民族只是习俗和生活方式一样的人有共同的归属感,如果其他民族也认同满族的生活习惯,找个什么民族大可不必纠结,但是我还是想找个满族的另一半,身边资源有限,也只能顺其自然了
头像被屏蔽
头像被屏蔽
回复 6# dorgangga

你可能误会,名字下面的那个不是自己起的昵称,而是根据在这个论坛的职位和在线时间所定的名称。

固山额真,就是论坛的管理员,往下以此类推,如果你觉得这种排序不好的话,可能向论坛的站长建议改成其他。
其实我觉得,婚姻更需要的,是双方互相的认同,这包括性格的认同,习惯的认同,语言的认同,宗教信仰的认同,思想思维的认同,民族感情的认同,归属感的认同等等,这些认同,并不是说非要一起干什么,而是对方能接受或赞同,至少不反对你所干的事儿,你所说的话。其实看看这些需要的认同,我们不难发现,这都是可以在不同民族间产生的,有时候在同一个民族里,甚至产生不了上述的认同,但是不同的民族,有时候却能产生极高的认同。所以我觉得具体情况得具体对待,不能削足适履,用一个死框框去框自己。
回复 8# tungusda

表示严重同意。

其实什么族不是问题,而是双方是否能在很多问题上取得认同。

比如族内也有娶了汉族的,太太对满族极度认同的例子。在此就不公开姓名了,熟悉的人都会知道说的是谁。

这样的婚姻要比找了个满族却没有任何民族意识的人强万倍。
我只是希望有条件的话,对方不反对孩子去满族学校,甚至和我一起对孩子说满语,假如以上两条实现不了的话,至少别为了清朝那点事争来争去,身边或者老家没有任何民族意识的满族人多了去了
回复 10# dunklerprinz

您所说的是大家共同的愿望
民族靠结婚能挽回来吗?
回复 12# childez

任何单一的行为都不能挽救一个民族。
我帮帮那木吧
回复 childez 的帖子

我八卦一下,那木咋了?
回复 问春无语 的帖子

我没咋的 好好的呢 之前这个帖有个广告帖 删了后还在首页显示 大少就回复了一下
血统和文化对一个民族都是极其重要的,就像人的两条腿,没有退或者一条腿也能活,但不会活得最好。
现实面前 理想是那么的苍白  天下必有我的妻  找不着凤凰我抓只鸡  
一个温饱不定的满洲 和李嘉诚的少爷   一个风姿绰绰 美丽娴熟的女款 伊堪  他(她)们选择追求你
前者,是给女人选择的   后者 ,是给男人选择的
答案 装在心里 不必虚伪说出
-------一个赶马车人的  心里话{:soso_e113:}
回复 诸申巴图鲁 的帖子

不到为啥我想让我孩子读蒙授 我对象说“幼儿园可以汉授。。。”
过日子这玩意谁能因为清朝那点事儿争来争去呢
回复 穆恩莱特 的帖子

学习蒙文当然无可厚非,不过也要考虑到可能的文化焦虑;至于汉授我觉得说白了是个“现实”的选择,但是无论如何家庭的满语教育是未来的趋势,不然我们这个民族要往哪去?(想想二手玫瑰那首歌吧)