满族在线

马上加入

清代锡伯文中的dergi和wargi

先贴一个来源于《锡伯族民间散存古典文献》的材料吧。来源于此书第633页,成书年代由下图2的badarangga doro i juwanci aniya omxon biya sain inenggi可知是1894年。上面的这个图说明了当时的东西的位置关系啊。我觉得和正常满语的是一样的。但是如大家所知,满语里貌似东西这两个方向啊,不少地方是反着来的。甚至《尼山萨满全传》里,张华克认为尼山萨满被请来之后,坐的wargi nahan是东炕。(东炕是啥,有这个炕么?)所以遇到具体情况,还是得具体分析。至于这个现象怎么形成的呢。目前的看法还是dergi=den ergi。wargi=wasihvn ergi。也就是从de-和wa-这两个词根派生出来的。可是是和地理有关么?因为在古代突厥语中,天山南北的突厥人的南北这两个词就是反着来的。可能就是高低的分别。大概就是这个意思。欢迎讨论。
诶 我咋还发不了图了呢
回复 2# ajigemergen

是不是图片大小或者分辨率太大了?

另外我看到一种观点,认为wargi来源wasihvn ergi 却表示满人尊崇的西,是很古怪的……
回复 3# H.Muke

这个和尊贵不尊贵没啥关系吧。而且wesi wasi不一样啊。其实我倒是觉得人家是中间有天山,而我们是两边有大山。就是高低罢了。
《满文老档》东方用了非常多的šun dekdere ergi,西方很多用 šun tuhere ergi。
东西可能还是来自于日升(dekdere ergi = dergi) 和日降 ( wasira ergi = wargi) 。
回复 5# sears

dekdembi这个词也是从高来的吧。应该是dek+de,在女真译语中记录的高是德革,后来整个音节脱落了变成了den,可以参看李基文的《中古女真语音韵学研究》,然后de加在dek上,就类似jilidambi这个da。也就是变高的意思。
清代有锡伯文这个概念么?
回复 7# 水做的绳子

清代有锡伯人这个概念么?
回复 8# ajigemergen

个人认为,清代有锡伯人的概念,但不存在锡伯文这个东西。
我是瓦尔喀人,谢谢大家
个人提一点看法啊~许多民族的方位观是很独立的,用汉语扯不清楚,最简单一个,老弟你肯定知道,就是蒙古人的方位观,蒙古人的方位观,东就是汉语的北,西就是汉语的南,南就是汉语的东,北就是汉语的西,整个拧了90度。后来在接受了汉族的方位观时,以汉语的方位观来对译蒙语的方位观,不过这两种方位体系一直是并行使用的,有时候甚至同一本书里面也会混淆,而且给史学家带来许多麻烦,比如元代文献记载的海都汗南征,以前一直认为是攻击突厥斯坦,但没法解释衍生出的更多问题。后来校内的萨其日拉图考证说,按照蒙古人的方位,海都汗直接是向东进入蒙古本土逼宫去了,这样许多问题也就迎刃而解了。

再举个例子,东乌珠穆沁旗和西乌珠穆沁旗的方位,就不是东西方位,而是南北方位。

dergi和wargi的问题我有所耳闻,不知道锡伯族在蒙古人的影响下,是否采用他们的方位观?你那个wargi nahan,也许是南炕?
回复 虎尔哈图 的帖子

你说的关于蒙语那个不一定准
蒙语表示东西南北的词有很多,
你到底说的是哪些词?。
baruun,juun是西,东。
umne,hoit是南北,
还有其他表示方位的词,
你指的是哪个?
有一个规律是定死了的,前南后北,
aru北,后
aru horcin阿鲁科尔沁,就是后科尔沁或者说北科尔沁。
后永远跟北连系在一块。
满语也是,
julergi,juleri前,南
amargi, amala后,北

07年我做过一个满语语法讲座,提过这个例子,
也说前南后北这个东西是怎么来的。
人类对于四个地理方位的认识是不同的,
东西,基本上各个民族有共性,来自于太阳升起下落的方位。
西文里,oriental东方,也是日升之位。
汉语的东字,繁体字字义也是日升之位。

但是南北不见得每个民族都一样,有些民族甚至没有南北这两个方位。
有一本书, 徐世璇的《濒危语言研究》举过很多这种例子。
dergi和wargi这个事我也发现过,两本书之间同一个词意思不同。现在我就认为dergi就是东,wargi就是西。我想书读多了自然就懂了
问题有点深奥。。。。
讨论的很有趣,就是图至今还没上。。。。
ajigemergen 发表于 2011-6-5 18:34
先贴一个来源于《锡伯族民间散存古典文献》的材料吧。来源于此书第633页,成书年代由下图2的badarangga dor ...
”但是如大家所知,满语里貌似东西这两个方向啊,不少地方是反着来的。“

请举一两个例子?
三家子的满语中,称西为dergi,东为wargi.
长白隐士 发表于 2012-4-8 16:39
三家子的满语中,称西为dergi,东为wargi.

那就请举一个三家子的满语中的例子。
ajigemergen 发表于 2011-6-6 02:14
回复 7# 水做的绳子
清代有锡伯人这个概念么?

清代有锡伯人这个概念,但无锡伯文(语)这个概念。关于这点请参看《敦吉纳见闻录》。
为东西二字,有人专门问过三家子的孟老奶奶,,她的回答是东是wargi,西是dergi。有录像为证。