满族在线

马上加入

关于复兴民族文化的一点意见

个人看法:我们复兴满洲文化,不忘历史是应该的,前事不忘后事之师嘛!但不应该陷于复古的怪圈,我们满洲文化不应仅是文物,不是让别人来观瞻的;我们应该放眼未来,把满洲族发展成为世界上最先进的民族。要做维新派、勿做保皇党!
不知道你说的保皇党定义究竟是什么?复古又是什么?

对于现代的满洲人所面对的实际状况而言,我个人是极其反感提出这两个概念的。除了个别思维诡异的人吧(比如州迪有木有!),任何对文化的保护行动和恢复之提倡都是不过分的。

喝着和谐社会奶水长大的我们似乎总是弄错了一件事,制度上的“复古”才叫保皇党(你们懂的),文化生活上的内个不叫。

民族本身就是靠习俗、语言、传统来维持的——这些现在的满洲人哪一点保留的好?还想“现代化”到哪里去?一会儿变外星人了肿么办?!T_T...

最后,捋不清这些事的,建议可以看看《最后的武士》这部电影。
muke妹妹说的好~~支持一个
回复 2# H.Muke

膜拜膜拜膜拜九扣~
“民族的才是世界的!”现在民族文化已濒危了!!!我们都应该尽一份力!!
为啥满族汉化的那么严重呢,其他民族也没这样啊,藏族蒙古族就能说本民族的语言。
无论如何个人认为恢复满语文是重中之中,大家用汉语讨论民族文化民族精神自己不觉得有什么,外人也觉得滑稽。。
个人认为,不建立在语言上的所谓文化复兴就是扯淡。
个人认为,不建立在语言上的所谓文化复兴就是扯淡。
回复 9# 问春无语

我支持你的看法。没有共同的文化和语言就没有民族共同体。
回复 H.Muke 的帖子

日本人评价该片内容不符史实!
我觉得现在无论是倾向保守、还是放眼未来都还谈不上,咱们在复兴满族文化上还只是在万里长征的第一步,

所以先不用考虑这些问题。这些都是空的。我们要实的。如学习满语、经常联系、聚在一起,增加凝聚力,搞搞祭祀、纪念、歌咏之类的活动,这是我们现在要做的
muke哥哥说的太好了~
应该是汉人满化吧,东北话,东北地名好多都是满语进化而来的啊!满洲必会崛起,只盼我辈努力!!!
云清 发表于 2012-2-2 22:51
应该是汉人满化吧,东北话,东北地名好多都是满语进化而来的啊!满洲必会崛起,只盼我辈努力!!! ...

怎么又看见汉人满化这种搞笑的说法了⋯⋯是汉人满化多还是满人汉化多?东北话里能有5%的成分是满语词就不错了,更不要提大多数的语言规则遣词造句文字书写还是汉语。满人连自己语言是什么样都不知道了,别人扯扯汉人满化的蛋随便听听就好了,还真信了啊⋯⋯
首先虚心接受不同的建议,仔细看看帖子才发现是去年的了,现在怎么反驳其实也没有多大意思。但我觉得这一点也不搞笑!两方面原因都有,彼此之间都有融合,但大融合之中有小独立这才是正理。任重而道远,满洲吉祥!!!!
回复 Abker 的帖子

sain.同意
回复 月窗斋主人 的帖子

SAIN.我也同意您的观点。
回复 H.Muke 的帖子

不得不说跟那个复辅音组丰富、声调和辅音屈折等等都可以表示语法意义的古汉语相比,现代汉语普通话确实是往黏着语靠近了那么一点点,而且这些变化也有限的渗透进了南方的方言,比如粤语。但不管汉语如何,都不是满族人值得骄傲的。只有复活了自己的语言才是王道
同意8楼19楼
因为还不会说满语,我现在只敢说自己是满族人的后代身份证上写着满族,根本不敢说自己是满洲人.
musei manju!