满族在线

马上加入
返回列表 发新帖
楼主: 格勒劾

一次震撼,在海外,为什么蒙古族的民族自豪感那么强?

头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
沙济富察 发表于 2011-12-8 21:10
回复 fishcrystal 的帖子

语言对于一个民族确实非常非常重要,我基本上是不反对学满语的。但我有一个担心 ...

不是没有找出来,满语的复兴需要文字改革,并不是抛弃老满文,而是以新满文,也就是和时代接轨的可以横着写的满文产生高速复兴,等满语学得好了,多学一个老满文,鱼和熊掌都可以得。其实我早就给你们造好文字了,是一套可以震撼妳们的文字,可是几年前同胞的一句话深深地让我看到了满洲族的顽固精神。“满文改革轮到谁也轮不到你呀”还说我是在闭门造车。所以我决定封存那些文字,因为当时的我觉得真的很伤心。虽然我身边的锡伯旗人看着那些文字的那种开心的眼神我至今都忘不了。。。可是这么多年过去了满语的复兴上还是老样子,看不到半点突破性的进展。。。我想提醒大家,满语的复性其实就是反同化的战争。有两件东西是我们是必要的。一是比汉人的武器汉语更先进的武器,二是充足的弹药,也就是资金资金资金。当然我已有解决方案。我会在适当的时候告诉你们。
自信的民族是强大和包容的民族,现在单纯以血统来区分或宣扬民族主义已经没有任何意义了,融合发展是趋势,自由独立是信念,这些才是一个“民族”走向强盛的根,过去的满族如此,现在的其他强国也是如此,不论你在哪个国家,不论你持有哪国护照,说什么语言,做一个自信独立的人,才是根本